O Rio Grande do Norte foi destaque internacional como um dos
pioneiros em sancionar a Lei Nivardo Mello, que regulamenta a produção e
comercialização de queijos e manteigas artesanais no Estado. A Rede
Internacional Slow Food, organização global sem fins lucrativos,
destacou em seu site o pioneirismo potiguar e afirmou que produtores de
queijo de todo o Brasil estão aplaudindo o estado e buscando as próprias
leis estaduais.
A lei sancionada pelo governador Robinson Faria no início deste mês
vai regulamentar a atividade de 300 queijeiras potiguares, contribuindo
para impulsionar o trabalho dos pequenos produtores e movimentar a
economia no interior do estado. De iniciativa do deputado Hermano Morais
(PMDB), a legislação foi discutida em conjunto com produtores,
Secretaria Estadual de Agricultura e Sebrae.
“É um grande avanço para os pequenos e médios produtores de queijo de
nosso estado e também uma segurança para os consumidores, além de
incentivo à economia do interior e garantia de novos investimentos na
agropecuária”, destaca o secretário de Agricultura, Guilherme Saldanha.
Slow Food
Fundado por Carlo Petrini em 1986, o Slow Food se tornou uma
associação internacional sem fins lucrativos em 1989. Melhorar a
qualidade da alimentação ao redor do mundo e arranjar tempo para
saboreá-la é a filosofia da organização, que atualmente conta com mais
de 100.000 membros e tem escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados
Unidos, França, Japão e Reino Unido, e apoiadores em 150 países. O
princípio básico do movimento é o direito ao prazer da alimentação,
utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de
forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis
pela produção.
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