O Rio Grande do Norte colheu em torno de 40 toneladas de uvas do tipo Itália.
Trata-se de uma colheita inédita da fruta que, ainda não havia sido
cultivada em escala comercial no estado, numa área de dois hectares da
fazenda Quixaba, zona rural do município de Parazinho (a 116 quilômetros da capital Natal)
O cultivo teve orientação do Sebrae e comprova a viabilidade da
produção de uvas com sistema irrigado numa área de baixa umidade e baixo
índice pluviométrico.
Os responsáveis são os produtores André Aleixo e o irmão, José
Hipólito, que trocaram o cultivo de pimentões e tomates pela uva
irrigada no início do ano passado. Toda a produção foi comercializada no
Rio Grande do Norte, numa operação que rendeu em torno de R$ 100 mil
para os empreendedores.
A aceitação das primeiras uvas do RN foi imediata. A explicação está
na qualidade dos frutos, que têm tamanhos praticamente uniformizados com
cada cacho pesando em média 700 gramas. Mais que isso, as uvas
potiguares chegam a atingir um brix, que é o grau de doçura medido na
fruta, acima de 19°. Para se ter uma ideia de como a uva é doce, basta
saber que o padrão de exportação para a uva Itália é de 15°, que é um
alto teor de açúcar exigido pelo mercado internacional.
Com informações da Agência Sebrae de Notícias ASN-RN.
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