Jandaíra, a 120 km de Natal, leva o nome da abelha nativa sem ferrão que
rende aos jovens da Associação de Jovens Agroecologistas Amigos do
Cabeço (Joca) o mel de jandaíra. É por meio da extração do mel de
maneira sustentável que eles tiram a própria renda e agora se preparam
para expandir a produção com uma unidade de beneficiamento certificada,
em construção pelo Governo do RN em parceria com o projeto Governo
Cidadão, Sethas e Banco Mundial.
Adeptos do movimento Slow Food e com lugar marcado desde 2008 na
Terra Madre Salone Del Gusto, evento que acontece na Itália a cada dois
anos, os meliponicultores de Jandaíra querem conquistar no Rio Grande do
Norte o mesmo prestígio que já têm internacionalmente. E para isso têm
uma meta audaciosa: aumentar a produção que já chegou a 275kg/ano para
uma tonelada anual. Só para se ter uma ideia, uma garrafa de 200g custa
em média R$ 25.
Nenhum comentário:
Postar um comentário